Последние новости

Интернет-магазин Электроника33

Массовое распространение Интернет-магазинов и причины их популярности сегодня достаточно легко объяснить.

Поиск работы во Владимире и области

Нельзя переставать двигаться вперед, ведь движение – это прогресс и развитие, в то время как остановка на месте означает деградацию.

Специализированный магазин «Краска-33»

Магазин «Краска-33» предлагает широчайший выбор красок для стен и других материалов для внутренней отделки помещений от ведущих российских и зарубежных производителей.

Памятник купцу Акиму Мальцову

В этом году Гусь-Хрустальный отметит 250-летие. 17 июня, в День города, появится памятник основателю города и стекольного дела во Владимирской области, купцу Акиму Мальцову. Он будет сооружен на средства, собранные горожанами.
Сегодня автор памятника - скульптор Игорь Черноглазов - впервые показал макет нашему корреспонденту.

Скульптор Игорь Черноглазов показывает старинный сюртук. Именно в таком ходил купец Аким Мальцов. Когда в 10 верстах от сельца Никулино на речке Гусь строил свой первый завод во Владимирской губернии.

Игорь Черноглазов, скульптор:

«

Изучаешь все, и одежду тех времен, и что за люди были, и нравы этих людей. Что могли делать купцы

»

Игорь Черноглазов признается - работать над образом основателя Гусь-Хрустального было трудно. Не осталось ни одного изображения Акима Мальцова.

Игорь Черноглазов, скульптор:

«

Я создаю образ по портретам детей, внуков племянников. Тип у всех прочитывается один, наверное, мальцовский и есть

»

Аким Мальцов был известным стеклопромышленником. Его заводы стояли по всей России. Изделия из хрусталя, которые на них выпускались, принесли государству мировую славу. Они выставлялись в Париже. Их покупали музеи.

Игорь Черноглазов, скульптор:

«

Это был старовер. Старообрядец. Поэтому было много нюансов в этом человеке. Сколько-то минусов, сколько плюсов. Если бы этот человек определенной жесткости купеческой не имел, может быть и не было размаха, таких дел

»

Фигура основателю Гусь-Хрустального будет отлита из бронзы. Высота памятника вместе с гранитным постаментом составит около четырех метров. Памятник будет стоять в парке около Георгиевского собора. Тоже построенного на пожертвования Мальцовых.

Вера Куликова, Александр Голубев

14.03.2006 | http://vladimir.rfn.ru | 2 комментария