Последние новости

Интернет-магазин Электроника33

Массовое распространение Интернет-магазинов и причины их популярности сегодня достаточно легко объяснить.

Поиск работы во Владимире и области

Нельзя переставать двигаться вперед, ведь движение – это прогресс и развитие, в то время как остановка на месте означает деградацию.

Специализированный магазин «Краска-33»

Магазин «Краска-33» предлагает широчайший выбор красок для стен и других материалов для внутренней отделки помещений от ведущих российских и зарубежных производителей.

Высшее образование: где взять деньги?

Давно прошли те времена, когда девочки-выпускницы выбирали при поступлении женские специальности, а мальчики шли в институты исключительно из нежелания маршировать пару лет на плацу, защищая свое Отечество. Сейчас все по-другому. Цель нынешнего среднестатистического выпускника одиннадцатого класса — учеба в престижном вузе и получение перспективной специальности. И когда доводы «куда денег хватит — туда и поступишь» не переубеждают отроков, перед родителями встает выбор: либо настоять на своем, либо искать деньги на обучение.

Действительно, не каждая российская семья может дать своему ребенку то образование, которое раскроет его таланты и наклонности. Какой же выход? Чтобы наши возможности совпадали с нашими желаниями, существует банковский кредит. В частности, образовательный кредит. В чем его отличие от потребительского? На вопрос отвечает известный специалист в области финансов Константин Георгиевич Кондаков.

— Основное отличие образовательного кредита от потребительского — его целевая направленность. Денежные средства перечисляются на счет учебного заведения в соответствии с договором между студентом и вузом. Это позволяет сократить до минимума вероятность мошенничества. А имея меньшие риски, банки могут без опаски снижать процентные ставки. К примеру, в крупных российских банках ставки по образовательному кредиту на 3—6% ниже, чем по потребительскому.

Мы выделили еще несколько преимуществ образовательного кредита.

Один из плюсов такого вида кредитования — траншевая схема оплаты. То есть, кредит оформляется на весь срок обучения, но выдается частями — один раз в семестр. Это значительно снижает переплату по кредиту, поскольку проценты начисляются лишь на перечисленную банком сумму.

Следует отметить также довольно длительный срок погашения образовательного кредита. В основном это пять лет, но некоторые банки соглашаются подождать и десять. Это дает возможность студенту получить образование, устроиться на работу и уже самому, без родительской помощи, выплачивать кредит.

Не стоит забывать и о том, что все образовательные кредиты имеют льготный период — от трех месяцев до нескольких лет. А некоторые банки позволяют кредитору какое-то время погашать лишь проценты, а не всю сумму долга.

Кроме того, сегодня можно оформить кредит и на обучение за границей. Заметим, что в этом случае средства выдаются не только на оплату учебы, но и на проживание в другой стране.

В пользу образовательного кредита говорит и тот факт, что клиент защищен от экономических потрясений в стране. Между студентом и банком заключается договор, в котором обозначена полная стоимость обучения и фиксированная процентная ставка по кредиту.

Как видим, образовательный кредит выгодно отличается от потребительского. Но есть у него и минусы. В попытке создать универсальный образовательный кредит банки часто нагружают его различными условиями и ограничениями. Что делает невозможным использование такого займа для обучения в некоторых вузах. С другой стороны, сотрудничество банков с конкретными учебными заведениями не всегда удобно будущему студенту. В таких случаях заявка на кредит рассматривается только после зачисления абитуриента, а ответ на эту заявку не всегда положительный. Не радует и то, что молодой специалист вынужден будет первые годы работать на погашение кредита, при условии, конечно, что он найдет стабильную высокооплачиваемую работу.

Так что наш Вам совет: прежде чем пойти в банк за образовательным кредитом, хорошенько подумайте. Взвесьте все «за» и «против», оцените финансовое состояние Вашей семьи — под силу ли ей будет выплачивать кредит. В общем, решать Вам.

11.01.2011 | Иванов А. | 43 комментария