Хрустальный завод

Летом 1756 года орловский купец Аким Мальцов основал во «Володимерском уезде» Московской губернии при речке Гусь, в имении Никулино, в урочище Шиворово хрустальный завод. Первоначально здесь работали 59 человек при 4-х стекловаренных печах «о шести дойницах для материи на хрустальную посуду» и «о четырех дойницах для простой материи». При заводе помимо двух деревянных гут были печи для закалки изготовленной посуды, сушильня для дров, специальные чуланы для хранения посуды и стекла.

Продукция завода конца 18 века шла на удовлетворение запросов мелкого и среднего купечества, духовенства и чиновников. Этим во многом объясняется выбор сюжетов для гравировки, являющихся народными по интерпретации.

Хрустальная фабрика первой выступила на широком рынке, предложив широко-доступный ассортимент изделий из простого стекла - кувшины, графины, бокалы, рюмки и пр. Знаменитые гусевские графины с петухами, букетами стали известны по всей России и во всем мире. Но с момента основания завода на нем варили и хрусталь. Мальцовский хрусталь очень быстро завоевал признание на российском рынке. 

В 1806—1856 гг. на заводе начинается выпуск свинцового хрусталя, не уступающего по качеству английскому. С новыми материалами меняется и техника украшения: вместо гравировки и росписи на первое место выдвигается гранение, дающее возможность выявить ценные свойства хрусталя, его блеск и радужную игру.

Начиная с 1829 года, завод являлся постоянным участником практически всех мануфактурных выставок и неоднократно удостаивался золотых медалей за качество продукции: 1829, 1831, 1833, 1835. С 1849 г. получено и подтверждено в последующие годы (1857, 1861, 1865, 1870, 1882, 1896 гг.) право на использование Государственного герба России на изделиях. 

В 1859 году на заводе было две стекловаренных печи, две сушилки для дров, две печи для обжига горшков, три паровые машины для приведения в действие 120 шлифовальных и 60 гранильных колес. Трудились 496 рабочих, в числе которых было 205 мастеровых и учеников. Было выделано хрустальной посуды разных сортов: гладкой, шлифованной и рисованной 1219550 штук на 173837 рублей, а в 1860 г. — 1267400 штук на сумму 170000 рублей при 500 рабочих.

В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго изделия завода были награждены Бронзовой медалью и Почетным дипломом. Изделия в восточном стиле были приобретены европейскими музеями.

К концу XIX века художественная гравировка и гранение хрусталя достигли на заводе высочайшего совершенства. Отличительная особенность гусевского хрусталя состояла в том, что при сравнительно невысокой стоимости изделий их качество и культура исполнения оставались на самом высоком уровне.

В 1900 году продукция завода экспонировалась на Всемирной выставке в Париже и была удостоена Гран-При.

В начале XX века отечественное стеклоделие переживало глубочайший кризис. Разорялись как крупные, так и мелкие предприниматели. Гусевской хрустальный завод был в числе предприятий, переживших промышленный кризис и удержавшихся на плаву.

В советский период завод был национализирован и основное производство было переориентировано на выпуск посуды массового потребления.  Производились чайные стаканы, прессованная посуда и небольшой ассортимент сортовых изделий. 

В годы Великой Отечественной войны выпускалась продукция для нужд фронта: медицинские ампулы, светотехническое стекло, термосы, фляги, шары для горючей смеси; удельный вес сортовой стеклянной посуды сократился до минимума.

В сентябре 1990 года в знак признания заслуг в области художественного стеклоделия на заводе был проведен Международный симпозиум художников стекла, на который собрались представители из 17 стран мира.

В 1995 году на основании изменения организационно-правовой формы предприятия завод стал именоваться — Открытое акционерное общество «Гусевской хрустальный завод».

В 2000 году начался новый этап технического перевооружения. Были смонтированы установки химической полировки «Нойтра». Завод стал единственным в России, обладающим современной технологией химического полирования стеклоизделий на уровне мировых стандартов.

К 2004 году в основном цехе завода был запущен современный комплекс стекловаренных печей, спроектированный и установленный иностранными специалистами, который позволил существенно расширить экспортный потенциал предприятия. В настоящее время продукция завода из цветного хрусталя экспортируется в 40 стран мира.

В последние годы завод неоднократно становился лауреатом международных и российских конкурсов, в том числе «100 лучших товаров России».