Свято-троицкий храм

Городской храм большой вместимости выстроен в стиле классицизма. В советское время строение эксплуатировалось под хознужды различными организациями, в т.ч. пожарной частью, что привело к его неудовлетворительному состоянию

Возрождение храма началось в 1989 году с образования" в Гусь-Хрустальном православной общины, начавшей проводить работы по очистке здания церкви от последствий соцреализма. 6 августа 1989 года секретарь Владимирской епархии протоиерей Георгий Горбачев отслужил здесь первую литургию. В этом же месяце настоятелем Иокимоанской церкви был назначен протоиерей Иоанн Кравченко, прибывший в Гусь-Хрустальный из Князь-Владимирского храма во Владимире.

Церковь была переименована в Свято-Троицкую с сохранением всех приделов. Здание находилось в ужасном состоянии: в подвале стояла вода, через алтарь шла лестница на устроенный в храме второй этаж, где располагалось несколько квартир, настенные росписи были закрашены суриком и забелены, естественные оконные проемы заложены, а в стенах выбиты небольшие квартирные окошки и несколько гаражных ворот.

Восстановление здания проходило под контролем Владимирских реставрационных мастерских. Для устройства куполов были приглашены мастера из Загорска (Сергиева-Посада). Белый камень привозили из Добрятино, и его обработкой занималась бригада под руководством загорского мастера Юрия Древаля. Окна и рамы изготовил гусевской столяр Виктор Скворцов. Большую работу по промывке потолочной росписи сделал местный самодеятельный художник В.Абубекеров. Написанием икон занимались мастера из Наро-Фоминска, хотя сохранились и старинные иконы из Иоакимоанской, Николопольской, Заколпской церквей, а также остатки иконостаса из Губцева.

Колокола приобретались в частном порядке. Большинство из них представляют из себя старинные работы когда-то снятые с церквей и сохраненные жителями.

С 1991 года при храме действует воскресная школа, а с 1995 года - Гусевское православное духовное училище, подготовившее за 10 лет более 30 священнослужителей.